Долг и Память: Мы - сыновья твои, Россия
ГлавнаяО центреПортретная галереяМероприятия
Архив

Единомышленники, спонсоры, партнеры

Страховая компания Святого Андрея Первозванного
Автомат и гитара
Владимир Май. Официальный сайт

ТРАДИЦИЯМ КРЕМЛЁВЦЕВ ВЕРНЫ!

«Мужики, спасибо вам за сохранение традиций

кремлёвцев…» (Владимир Ильич Счепицкий -

секретарь парткома первого батальона курсантов

1981 – 1983 годы).

МКПУ, МВОКУ, МВОКОЛОРКУ им. Верховного Совета РСФСР, а в народе всё это верховники, курсанты кремлёвцы, старейшая кузница офицерских кадров… Да ещё и магоновцы, в честь начальника училища генерал-лейтенанта Магонова Ивана Афанасьевича, который отслужил Отечеству в этой должности 15 лет(!!!). Красавец, высокий, статный, танкист фронтовик, любимец курсантов и офицеров, которому во всём стремились подражать все без исключения. И не однажды «вражьи» голоса сквозь всевозможные «глушилки» в то достопримечательное время вещали: «Сегодня на Красной Площади был произведён очередной выпуск магоновских головорезов…». А кремлёвцы гордились этим и, очевидно, не безосновательно, хотя бы потому что на первом КПП на заборе с завидным постоянством появлялась надпись метровыми буквами: «Умру, но буду женой офицера!" И многие девчата из близлежащих районов и не только - реально становились боевыми подругами курсантов и по жизни не жалели об этом.

Каждое из этих определений верное и вызывает трепет в сердцах ветеранов. Да, именно трепет и именно ветеранов. Потому что с момента выпуска прошло тридцать лет!!! Многое изменилось с тех пор. И училище родное уже претерпело не одно изменение своего искомого названия в угоду «реформаторов», не имеющих ни малейшего представления, что для курсантов кремлёвцев значит их альма-матер… Казалось бы и музей красочный и оформлен уже по-новому в современном стиле… Но на вопрос, а где вот те старые стеклянные шкафы с подсветкой, в которых были тысячи (!!!) сувениров, не только от Москвы до самых до окраин, но и от наших «вероятных» противников, приезжавших в Мос. ВОКУ толпами… И нынешние сегодняшние ветераны показывали им, на что способны и в бассейне, прыгая с пятиметровой вышки в полной амуниции с оружием и ведя огонь из штатного стрелкового оружия, и на полосе препятствий в дыму и огне… Зрелище, надо отметить, не для слабонервных.

Так сложилось, что в последнее время традиция собираться батальоном каждые пять лет, как-то утратила своё первоначальное значение и формат сбора: доходило до смешного, в понимании настоящих кремлёвцев, вначале определялись собираться поротно, а затем и вообще – повзводно…

Но Первый батальон вернул эту планку сбора на прежний уровень, как впрочем это сделали и выпускники 1980 года (4 батальон) тремя годами ранее. Кстати, сегодня начальником училища является генерал-майор Наприенков Михаил Анатольевич – выпускник из того, богатого традициями батальона (слава Богу). Будем надеяться, что с него опять возродится традиция не назначать на эту должность «пришельцев»…

Кстати, надо отметить, что первый батальон планку этой традиции держит на высоком уровне уже не один десяток лет, и если сделать экскурс в историю, то начало таких стабильных сборов началось в 1991 году. И собирались не только батальоном, но и поротно, причем гораздо чаще чем один раз в пять лет. Поэтому праздник, как и положено начался с построения батальона, выноса Боевого Знамени училища, с оркестром. Особенно было приятно, что на этот сбор приехал генерал-майор Конопля Дмитрий Макарович, который в те годы был заместителем начальника училища и правой рукой боевого фронтового генерал-лейтенанта Магонова Ивана Афанасьевича. А докладывал Дмитрию Макаровичу, старшина первой роты, а ныне полковник запаса Босый Николай Николаевич, отменный строевик, который срочную службу проходил в роте почетного караула комендатуры города Москвы, а службу заканчивал командиром курсантского батальона в своём родном училище. Плац был заполнен и у трибуны собрались многочисленные гости: жёны, дети, внуки и конечно же отцы командиры, которые посчитали в этот субботний день не вправе уехать по дачным и другим делам, это начальник кафедры физической подготовки в то время Игорь Нестерович Жук, офицер его кафедры Милёхин Александр, командиры взводов и рот кавалер ордена «За службу Родине в ВС» Евгений Фёдоров, Дмитрий Гречихин, Сергей Горяницын, Юрий Алексеев, афганец и орденоносец Фёдор Крамер, Николай Васильев и офицер управления батальона Владимир Счепицкий. Все были поражены, когда на приветствие генерала Конопли Д.М., батальон в полторы сотни голосов четко ответил: «Здравия желаем товарищ генерал-майор!» А затем последовало громовое троекратное русское «УРА!» Все были просто поражены, как будто ребята только что вышли на построение к парадной подготовке…

Затем ветераны 106-го выпуска дружно выдвинулись к училищному храму, построенному на средства многих выпускников семидесятых и восьмидесятых годов. Но главным действием и кульминацией этого сбора было всё же открытие мемориальной доски на здании корпуса первого батальона своему однокашнику Герою России полковнику Баландину Алексею Васильевичу, командиру одного из отделов спецподразделения «Вымпел» ЦСН ФСБ РФ, который погиб на одной из спецопераций по уничтожению террористических бандформирований на Северном Кавказе четыре года назад. Была приглашена на эту акцию памяти и героического служения Родине Мария - жена Алексея Баландина. А открывал мемориальную доску друг Алексея по учебе, жизни и службе Борис Лисицын. Теперь на здании батальона две памятные доски, первая была открыта в честь выпускника и золотого медалиста первого батальона 1995 года Евгения Осокина, также удостоенного высокого звания Героя России (посмертно). После открытия памятной доски ветераны выдвинулись к аллее Героев, а затем в расположения своих рот. Описывать их эмоции у своих кроватей, в своих учебных классах, пожалуй нет необходимости, это отдельная и более обширная тема по формату. Но нельзя не сказать насколько был поражен телеоператор нашего КПЦ «ДОЛГ и ПАМЯТЬ» Илья Першин, когда Павел Жиляков в расположении первой роты легко взлетел на перекладину и подтянувшись раз пятнадцать, ещё и перешел на упражнение подъём переворотом… А за спиной-то уже полтинник с гаком…

Завершилось торжество по случаю тридцатилетия 106-го выпуска, по традиции в ГОКе училища. Здесь также были соблюдены все исторические традиции. Но была и отличительная страница у первого батальона. На сцене большого и уютного кинозала была выставлена Портретная галерея «Долг и Память: Мы – сыновья твои, Россия», всего 16 портретов, в том числе и портрет генерала Магонова И.А. Эту выставку по просьбе одного из организаторов этой встречи Игоря Шахова, любезно организовал и оформил её автор, создатель и хранитель Владимир Ильич Счепицкий, который волею судьбы имел тоже не последнее отношение к становлению сегодняшних ветеранов, как офицеров, воинов и защитников Отечества. А в силу того, что он ещё и член Союза писателей России – в подарочных пакетах не случайно оказался сборник его стихов «Код памяти», выпущенный дополнительным тиражом именно в честь его выпускников из 106-го выпуска Московского высшего общевойскового командного орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённого училища им. Верховного Совета РФ. Ему и было предоставлено слово для его короткого, но ёмкого выступления, в котором он сказал, что портретная галерея – это тема всей его оставшейся жизни и спасибо кремлёвцам первого батальона 1983 года выпуска за то, что их страница самая большая из всех других выпусков и батальонов, хотя его жизни вряд ли хватит, чтобы увековечить всех достойных ребят и из числа погибших, и из числа живых, в том числе, сидящих в этом зале. И в этом, прежде всего, заслуга и понимание истоков памяти таких ребят из батальона, как Володя Тетерин, Сергей Мирошниченко, Юрий Щербанёв, Николай Кизюн, Рамиль Ишмуратов, Игорь Шахов, Виктор Иманаев, Сергея Булата и многих других. А в ближайшее время будет написан портрет замполита их батальона Александра Васильевича Дерябина, так как это поистине комиссар с большой буквы и он должен быть рядом с комбатом первого полковником Фёдором Ивановичем Глушко. И, безусловно, Владимир Ильич не смог не прочесть несколько своих коротких стихотворений, одно из которых было посвящено Герою России полковнику Баландину Алексею Васильевичу:

Офицерская честь

( Полковнику Баландину А.В. – посвящаю.)

Пока еще его Душа витает

Здесь среди нас, готовясь

в Звездный Путь –

Пусть каждый из кремлёвцев осознает

В чем нашей офицерской Чести суть.

Ведь суть не просто на плечах

носить погоны,

А - Честь имею! – нет, не просто

суть слова…

Жизнь офицерская не столько

полигоны,

Сколь чистые Душа и голова!

И пусть ты сердцем будешь

со страною,

Но только с Родиною помыслы чисты

И лишь в бою, закрыв друзей

собою,

Себя ты впишешь в чистые листы…

5 мая 2009г. – 05:05

А завершилась торжественная программа, вернее её первая часть вручением грамот всем, кто более всех сохранил планку своей жизненной позиции и принял большое участие в подготовке и проведении этого красивого праздника по сохранению высоких традиций курсантов кремлёвцев не в назидание молодого поколения последователей, а в продолжение этих традиций. И здесь постарался наш Ильич, так как грамота была эксклюзивной и её дизайн, им разработанный, был не менее качественно исполнен дизайнером типографии «Класс – М» ветераном и орденоносцем Афганистана Антоном Переверзевым, который очень тонко и точно выложил на поле грамоты фото первой роты первого батальона, проходящей торжественным маршем у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Кремля во главе с их молодым ещё комбатом полковником Глушко Фёдором Ивановичем. А в этом тоже маленький штрих тех былых традиций кремлёвцев. Традиций гордости, долга, чести и памяти.

P.S.: Сто грамм фронтовых ещё никто не отменял и наши ветераны-юбиляры, конечно же, выдвинулись, опять же, по традиции в один из ресторанов в районе Люблино. И вот там-то была соблюдена ещё одна традиция кремлёвцев. Дело в том, что в те уже далёкие времена каждый взвод батальона отмечал традиционное вручение дипломов на Красной Площади в каком-нибудь ресторане и обязательно первый тост производился из обычной пехотной каски. Вот и на этот юбилей Юрий Локтионов привёз именно ту взводную каску, которую бережно хранил все эти годы. А изюмина была в том, что ведущий праздничной программы автор исполнитель и настоящий полковник Михаил Калинкин, лауреат многих фестивалей и конкурсов – был просто поражен такой традицией и честно признался, что такого он ещё не видел. А кто-то из юбиляров заметил: «Кремлёвцы верны традициям даже в мелочах, быть может, для кого-то и не существенных».

ПРЕСС СЛУЖБА КПЦ

«ДОЛГ и ПАМЯТЬ»

 
 
Главная | О центре | Портретная галерея | Мероприятия
© 2010 Культурно-патриотический центр "ДОЛГ и ПАМЯТЬ". Все права защищены.
Разработка и техническое сопровождение сайта: ООО ЛОДЖИК ЭКСПЕРТ